요즘 건강과 맛 두마리 토끼를 다 잡은 돼지고기인 이베리코 흑돼지는 세계 4대 진미라고 불릴만큼 유명한데요~ 스페인 청정지역에서 방목해서 키운 돼지라서 육질이 부드럽고 풍미가 뛰어난것이 특징입니다. 특히 소고기처럼 레어로 먹어도 될 만큼 안전하기 때문에 많은 사람들이 찾고있어요. 이번엔 이베리코 흑돼지에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
이베리코란 어떤 품종인가요?
스페인의 돼지 품종으로, 스페인 이베리아 반도에서 생산된 돼지라는 뜻이다. 긴 머리와 긴 코, 길고 좁은 귀, 검은색 가죽과 검은색 발톱이 특징이다. 다만 이베리코 돼지 범주에는 이베리코와 두록과의 교잡종이 존재하는데, 교잡종의 경우 검은색 피부 외에도 다른 피부색도 있다.
이베리코 등급은 어떻게 나뉘나요?
이베리코는 크게 세가지 등급으로 나뉩니다. 베요타, 세보 데 캄포, 세보 이렇게 나뉘는데요. 먼저 베요타등급은 자연방목으로 도토리나 올리브 등 식물성 사료만을 먹고 자란 최고급 품질의 이베리코흑돼지 입니다. 다음으로는 세보데캄포 인데요. 축사에서 곡물사료를 먹여키운 이베리코이며, 마지막으로 세보는 공장식 사육장에서 키워진 이베리코 랍니다. 아무래도 품질면에서는 차이가 날 수 밖에 없겠죠?
- 이베리코 베요타: 100% 순종 이베리코로 17개월 이상 키워 도축하며, 도토리를 먹이기 위해 10월부터 이듬해 3월까지 방목합니다. 자연 방목으로 야생 도토리를 먹이며, 특유의 풍미와 쫄깃한 육질이 특징입니다.
- 이베리코 세보 데 캄포: 100% 순종이 아닌 교배종으로 생후 12개월까지 키우며, 도토리와 사료를 섞여 먹입니다. 축사와 방목을 병행합니다.
- 이베리코 세보: 교배종으로 생후 약 10개월까지 축사에서 고급 곡물 사료를 먹이며 방목을 하지 않습니다.
이베리코 맛있게 먹는 방법은 뭔가요?
이베리코는 그냥 구워먹어도 맛있지만 스테이크용으로 나온 부위들을 이용하면 더욱 맛있는 요리를 먹을 수 있어요. 대표적으로 꽃목살, 갈비살, 항정살, 치마살 등등이 있답니다. 그리고 버섯이랑 같이 먹으면 환상궁합이니 참고하세요!
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
댓글